Je me pose une question : vaut-il mieux boire froid ou chaud quand il fait le genre de température qu'on a eu cette semaine ?
La logique dirait froid, mais par exemple, quand on mange très épicé quand il fait chaud, on a ces bouffées de chaleur accompagnées d'une suée qui peu de temps après sera divinement agréable.
Pareil pour le thé, je me souviens d'une après-midi dégustation dans une boutique où je me surpris d'être presque jaloux du vendeur qui avait sorti son éventail. Et après, ce moment magique où les petites goûtes de sueur se rafraichissent et en font profiter la peau. Et là, on sent le moindre courant d'air !
Autre chose : n'avez-vous pas l'impression de sentir d'autres nuances quand le thé est froid ? Cela m'arrive souvent de vouloir tirer une énième infusion de feuilles parfois fatiguées et de laisser l'infusion plusieurs heures (en plus, mes théières étant neuves, ça les culotte en même temps !) et la liqueur froide que j'en tire est toujours différente, avec d'autres choses.
En ce qui me concerne, je préfère toujours manger froid ou tiède que chaud. J'ai l'impression que la chaleur joue comme un filtre passe-bas (-haut) qui supprime certaines saveurs. Essayez la pizza au roquefort froide, vous allez voir, c'est terrible ! ;-)
Je ne sais pas si vous êtres accrocs, mais moi, je réserve toujours la dernière infusion d'un bon sencha ou gyokuro à une préparation glacée : je mets des glaçons sur les feuilles et les laisse jusqu'à en retirer un petit godet de liqueur savoureuse. Attention cependant à pas être trop radin ou généreux en glaçons par rapport à la quantité de thé, ça fait de drôles de surprises. Personnellement, j'en mets peu et je rajoute de l'eau.
Pour l'histoire, la dernière fois que je suis allé à Ippodo à Kyoto, je me suis fais inviter à m'assoir avec politesse et à peine assis je me suis vu offert un petit verre de Gyokuro froid. UNE MERVEILLE !!!
Depuis, je recycle mes thés japonais ainsi (et d'autres thés aussi, mais c'est une autre histoire.) A noter que la préparation que j'ai bu à Ippodo n'était pas faite selon le processus décrit plus haut. Ne maitrisant pas assez la langue japonaise, je n'ai pas osé demandé le mode opératoire là-bas. Par contre, je me suis renseigné.
Il existe trois "vraies" méthodes pour obtenir un très bon thé vert japonais glacé. Voici la première.
Mettez le thé dans votre kyusu (bon, moi j'en n'ai pas, mais j'ai une petite théière en porcelaine de 20 cl qui me sert pour les bons senchas et gyokuro, pour le moment...)
et remplissez le tout simplement de glaçons !
Sur le net, j'avais lu qu'il fallait infuser à peu près la même quantité de thé que quand on le prépare normalement, ce qui ferait 6g pour ma 20 cl avec le thé que j'ai choisi : un petit sencha Ariake. La liqueur obtenue est trop amère. Qu'on s'entende bien, le but est justement de goûter cette amertume mais il ne faut pas saturer les pailles non plus.
La logique dirait froid, mais par exemple, quand on mange très épicé quand il fait chaud, on a ces bouffées de chaleur accompagnées d'une suée qui peu de temps après sera divinement agréable.
Pareil pour le thé, je me souviens d'une après-midi dégustation dans une boutique où je me surpris d'être presque jaloux du vendeur qui avait sorti son éventail. Et après, ce moment magique où les petites goûtes de sueur se rafraichissent et en font profiter la peau. Et là, on sent le moindre courant d'air !
Autre chose : n'avez-vous pas l'impression de sentir d'autres nuances quand le thé est froid ? Cela m'arrive souvent de vouloir tirer une énième infusion de feuilles parfois fatiguées et de laisser l'infusion plusieurs heures (en plus, mes théières étant neuves, ça les culotte en même temps !) et la liqueur froide que j'en tire est toujours différente, avec d'autres choses.
En ce qui me concerne, je préfère toujours manger froid ou tiède que chaud. J'ai l'impression que la chaleur joue comme un filtre passe-bas (-haut) qui supprime certaines saveurs. Essayez la pizza au roquefort froide, vous allez voir, c'est terrible ! ;-)
Je ne sais pas si vous êtres accrocs, mais moi, je réserve toujours la dernière infusion d'un bon sencha ou gyokuro à une préparation glacée : je mets des glaçons sur les feuilles et les laisse jusqu'à en retirer un petit godet de liqueur savoureuse. Attention cependant à pas être trop radin ou généreux en glaçons par rapport à la quantité de thé, ça fait de drôles de surprises. Personnellement, j'en mets peu et je rajoute de l'eau.
Pour l'histoire, la dernière fois que je suis allé à Ippodo à Kyoto, je me suis fais inviter à m'assoir avec politesse et à peine assis je me suis vu offert un petit verre de Gyokuro froid. UNE MERVEILLE !!!
Depuis, je recycle mes thés japonais ainsi (et d'autres thés aussi, mais c'est une autre histoire.) A noter que la préparation que j'ai bu à Ippodo n'était pas faite selon le processus décrit plus haut. Ne maitrisant pas assez la langue japonaise, je n'ai pas osé demandé le mode opératoire là-bas. Par contre, je me suis renseigné.
Il existe trois "vraies" méthodes pour obtenir un très bon thé vert japonais glacé. Voici la première.
Mettez le thé dans votre kyusu (bon, moi j'en n'ai pas, mais j'ai une petite théière en porcelaine de 20 cl qui me sert pour les bons senchas et gyokuro, pour le moment...)
et remplissez le tout simplement de glaçons !
Sur le net, j'avais lu qu'il fallait infuser à peu près la même quantité de thé que quand on le prépare normalement, ce qui ferait 6g pour ma 20 cl avec le thé que j'ai choisi : un petit sencha Ariake. La liqueur obtenue est trop amère. Qu'on s'entende bien, le but est justement de goûter cette amertume mais il ne faut pas saturer les pailles non plus.
Lors de ma dernière expérience, j'ai trouvé à ce sencha un goût d'agrumes assez surprenant et très agréable. Comme quoi...
A noter que cette infusion à froid ne fait pas ressortir la catéchine et la caféine de la plante. Si vous voulez les garder, mais aussi préserver l'astringence du thé, il faudra utiliser la deuxième méthode... dont je vous parlerez une autre fois.
Byebye.
PS : si quelqu'un a une méthode pour faire du pu-er glacé, je suis preneur !
PPS : en fait si, j'ai un kyusu, mais il ne me sert que pour l'hojicha, qui est d'ailleurs très bon glacé, tout comme le genmaicha.
A noter que cette infusion à froid ne fait pas ressortir la catéchine et la caféine de la plante. Si vous voulez les garder, mais aussi préserver l'astringence du thé, il faudra utiliser la deuxième méthode... dont je vous parlerez une autre fois.
Byebye.
PS : si quelqu'un a une méthode pour faire du pu-er glacé, je suis preneur !
PPS : en fait si, j'ai un kyusu, mais il ne me sert que pour l'hojicha, qui est d'ailleurs très bon glacé, tout comme le genmaicha.
Le Sencha Ariake est 1 des + grosses daubes que j'ai pu goûter de ma vie... Quelle honte d'appeler ça 1 Sencha ! Franchement... En + au prix que ça coûte, même pas 1 doryphore en voudrait...
RépondreSupprimerAutrement y'a le Mizudashi, des sachets de thé qui servent à être infusés dans de l'eau glacée & ce que tu décris avec les glaçons sur les feuilles on appelle ça le Shinobicha, c'est très très bon, effectivement, c'est surtout super pour le Gyokuro, car tu n'as quasi que les acides aminés comme la L-Théanine & l'acide glutamique qui infusent, quasi pas de tannins, ni de caféine, dont pas d'astringence (normalement) & quasi pas d'amertume...
Je suis d'accord pour le sencha ariake, c est loin d être le top...
RépondreSupprimerCela dit, je suis actuellement en rade de sencha, ayant tout bu ou offert, les fermetures de magasins d'août n'aidant pas, mais je finalise une commande avec Hojo-san lundi ;-)
Et pour finir, je ne prends pas encore mes meilleurs thés pour ce genre d'infusion, ayant encore à me faire la main sur les proportions thé/glaçon, et je vais pas gâcher le peu de gyokuro qu'il me reste si je loupe mon thé glacé.
Voilà pour me justifier Fortunato-sama ;-)
Dans tous les cas, merci d'apporter autant d'informations sur cet excellent breuvage et bonnes vacances à toi !
Tu sais www.tamayura.fr c'est très très bien, rapport qualité/prix excellent & ils se la pètent pas en se faisant passer pour les meilleurs revendeurs de thé japonais de l'hexagone, comme certains, j'ai 1 ami qui est passé les voir à Paris, il m'a fait part qu'en + ils sont super accueillants...
RépondreSupprimerJ'y passerai en octobre lors de ma visite à Paris, cela fera partie de mon circuit thé de la capitale avec 2 - 3 autres boutiques !
Par contre comptez pas sur moi pour vous faire 1 dégustation dans 1 parc, hahaha... (Je précise que c'est de l'humour, on sait jamais...)
J'ai souvent parlé de Tamayura, depuis qu'ils existent, aux gens qui me demandaient avec quel Sencha &/ou Gyokuro ils pensaient que c'était bien de commencer (même de continuer), en + leur choix de théières de Shimizu Genji restent super abordables, pour qui n'a pas forcément envie de chipoter sur la terre-glaise, d'acquérir 1 kyusu au-delà de 100 euros etc..
Quelques fois faut vraiment pas grand chose pour avoir 1 peu de bonheur chez-soi, ce serait pas mal que je l'applique à moi-même 1 d'ces 4, huh ?...
Il me semble d'ailleurs t'en avoir déjà parlé par e-mail, non ?
Perso, quand j'ai envie d'1 autre Sencha &/ou Gyokuro, histoire de changer 1 peu de ceux que je consomme régulièrement, sans trop vouloir me casser la tête à chercher, j'aime bien la sélection de Tamayura qui propose pas en + 15 000 trucs avec des noms pseudo-Mukashitastico-Genjirikiki-nippons.
J'ai acheté leur Shincha il y a quelques temps & je l'ai vraiment apprécié, il est encore dispo je crois en boîte de 60 grammes, bien que le label Shincha ne soit + d'actualité au mois d'août.
C'était le 1er Shincha de l'année que je n'ai pas commandé chez zencha.net & j'en étais bien content !
Après avoir passé commande auprès de leur site web ça arrive en 48 heures sans le flip des taxes douanières à chaque fois (ouf...).
Pour 16,80 euros les 100 grammes, on a au moins 1 vrai Sencha qui a 1 vrai goût de Sencha de la province de Yame (Fukuoka) en + produit par Hoshino-Seichaen ! Empaqueté sur place & pas vendu dans des containers de métal où tout le monde a foutu son nez d'dans histoire de sentir le délicat sillage d'1 senteur subtile de foin pour cochons d'inde.
Leur Gyokuro vaut aussi le coup !
Moi j'y gagne rien à parler de Tamayura, comme pour les autres revendeurs, qu'on se le dise, mais je trouve que de temps-en-temps faut aussi faire 1 coupd'pub à des gens qui font vraiment l'effort de pouvoir proposer 1 Sencha qui n'est pas hors de prix & de + qualitativement parlant bien au-dessus de la pléthore de labels proposés dans notre bon pays aux 300 fromages !
Merci l'ami pour tout ces bons conseils ! J'irai faire un tour à Tamayura à ma prochaine visite de la capitale, début septembre.
RépondreSupprimerDo itashi mashite
RépondreSupprimerJ'ai aussi à plusieurs reprises eu de bonnes surprises avec des liqueurs infusées plusieurs heures, une nuit, donc tres concentrées et froides : je me souviens d'un rocher, ou autres wulongs taïwanais. C'est d'une richesse et d'une densité, j'adore !
RépondreSupprimerEt aujourd'hui au bureau j'ai apporté ma bouteille de thé glacé : une cuiller a café d'un petit wulong taiwanais tout simple (5€/100g) dans 1,5l d'eau froide. Le tout au frigo la nuit. Délicat, fleuri fruité, rafraichissant, et bien moins calorique et onéreux qu'un Ice Tea du commerce (faudrait comparer les prix au litre...)
Lionel
Je vais essayer tout de suite ta méthode lionel avec un petit wulong. Merci.
RépondreSupprimerTout simplement formidable ton truc lionel ! J'ai mis une cuillère à café de Tieh Kwan Yin dans un litre d'eau filtrée et hop au frigo pendant 10 heures et le breuvage est excellent !
RépondreSupprimerJe ne m'y connais pas encore en wulongs, mais je vais essayer avec ce que j'ai.
Merci de la recette !