mercredi 16 décembre 2009

Mont Roucous









Conseillé par beaucoup, je commence les tests avec l'eau Mont Roucous, trouvée chez Carrouf.

C'est une eau qui jaillit du granit, pure et préservée à 927 m d'altitude, dans la forêt du Parc Naturel du Haut Languedoc. La Rosée de la Reine est la même eau vendue sous une autre marque apparemment. Cette dernière est considérée comme de l'eau de source. L'eau Mont Roucous était initialement commercialisée comme eau de source, avant d'être reconnue eau minérale par l'Académie de médecine en 1993.

Cette eau est l'une des moins minéralisées d'Europe. Voici quelques chiffres en mg/l :

calcium 1,2
chlorures 3,20
magnésium 0,20
nitrates 2,30
sodium 2,80
sulfates 3,30
potassium 0,40
bicarbonates 4,90









Elle me parait donc adaptée au thé. Qui plus est, une bouilloire ne fonctionnant qu'avec cette eau n'aura jamais besoin d'être détartrée, ce qui me changera du tout au tout de mon eau du robinet locale, qui fusille mes cartes Brita plus vite que son ombre (il faut moins de 3 semaines pour que des particules apparaissent dans ma bouilloire qui ne reçoit que de l'eau filtrée.)

Cela m'embête d'un point de vue écolo de repasser aux bouteilles en plastique. Je me console en me disant que les bouteilles de Mont Roucous sont prévues pour être applaties de manière optimale et que sur le chemin du travail il y a un endroit spécial où recycler ce matériau.

Cela dit, il faudrait voir l'emprunte du recyclage des cartouches filtrantes. C'est aussi ma conso de vinaigre blanc qui va être contente.


Pour le moment, je n'ai fait qu'un seul gong fu cha avec et c'était du bonheur. J'attends donc encore un peu pour être définitif, mais le fait que certains l'emploient depuis longtemps avec les Wulong, famille plus exigeante que le pu-er à ce niveau là, me fait penser que cette eau et moi sommes partis pour durer.

J'en profite pour faire un petit clin d'œil au blog de Philippe de Bordeaux. Je le trouve très inventif et original, ainsi que très bien illustré visuellement et musicalement.


À bientôt.

19 commentaires:

  1. Perso j'utilise l'Eau de source de montagne d'Auvergne Source Grand Barbier. Ca fait 2 mois que j'ai remplacé les cartouches Brita par cette eau...et je crois que je prefere...
    Elle est plutot faiblement minéralisée (52.2 mg/l de residu sec). Selon moi elle donne de la vivacité au thé.

    La Mont Roucous est plutot chère non ? Et pas dispo partout...
    20 ct du litre la mienne...

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  2. Oui, le Mont Roucous c'est 0.45€ le litre. Ça rajoute un peu au prix du gong fu cha.

    Cela dit, il faut voir si tous les thés gagnent beaucoup à être préparé avec. Je pense particulièrement aux pu-er cuits, dont je suis assez friand.

    Je demande aussi si cette absence de minéralité ne va pas être gênant pour les thés verts.

    Je ferai des tests sous peu.

    En attendant, faute de trouver plus économique, l'essai que j'ai fait avec un jeune pu-er sheng était on ne peut plus concluant ! Encore que ce n'est pas le seul paramètre que j'ai changé... ^^

    ++

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  3. MERCI DAVID,

    Bonne dégustation de Notre EAU;

    Amitiés.

    PHILIPPE.

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  4. Je pense que de telles eaux sont importantes avec les thés "discrets", par exemple blancs, verts, wulong frais. Je ne suis pas certain qu'avec un shu la différence soit de taille (mais j'avoue ne pas avoir essayé). J'ai acheté la même marque pour le thé blanc et le vert.

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  5. J'ai trouvé de la Montcalm hier à Super U pour + de 2 fois moins cher que la Mont Roucous et une minéralité similaire.

    ++

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  6. Je crois avoir vu aussi la mont calm dans des boutiques bio, mais je n'ai pas regardé le prix.

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  7. De mémoire, 6 x 1.5l de Montcalm = 2.05 €

    Et oui y a une version bio Denis en bouteille de 5l (pour 1.73 €)

    ++

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  8. Bonjour à tous,

    Je viens de faire des tests avec la Mt Roucon et un thé vert genmaicha :

    Infusions pale et fade, contrairement à la Volvic.

    Alors est-ce valable pour tous les thé? Faudrai tester. Est-ce que c'est valable pour tous les types de thé ou seulement les thé vert? Je vais tester ca.

    Il est marquer un peu partout qu'il faut que la minéralité soit la plus basse possible, mais les minéraux doivent jouer un role pour l'infusions, ca ne dois pas être aussi sinple que cela pou avoir une eau neutre et qui fait ressortir un maximum les aromes.

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  9. Bonjour,

    Déjà, est ce que tous les paramètres étaient semblables : température, théière ? L'eau a t elle été versée sur les feuilles ou non dans les deux cas ?

    J'avoue que je n'ai pas fait d essais avec du genmaicha depuis un moment.

    Je ne sais pas trop quoi répondre. Essaies peut être une pincée de sel dans la bouilloire, chose recommandée par un vieux maitre.

    Sinon, pose la question à Florent du blog "Sommelier de thé japonais."

    Désolé, sur mes thés verts la différence est en faveur de la Mont Roucous. Ne voulant pas dire de bêtise, je préfère ne rien dire que de te conseiller d'expérimenter par toi même et de demander à quelqu'un d'autre qui aura peut être la solution.

    Bien à toi.

    ++

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  11. Oui tous les paramètres étais identique.
    J'ai utiliser une théière en fonte de 0.6l.

    Ensuite les thé vert sont avant tout destiné à être faite en Zong je me suis rappelé, donc fraudai tester en Zhong voir la différence, car la méthode utiliser ici avec une théière en fonte n'est pas prévue par les chinois je crois, d'ailleurs pt qu'ils ne testent même pas avec, car là-bas c'est Zhong ou Gun fu cha.

    Je rédige depuis récemment le wiki :
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Pr%C3%A9paration_du_th%C3%A9

    Le thé est un vrai art, je trouve dommage qu'il soit réduit en france à des sachet avec du sucre.... Les infos pour faire du vrai thé sont difficile à trouver il y à des blog éparpiller un peu partout pour le débutant c'est très décourageant.

    Si vous pourriez nous faire partager votre expérience sur le wiki ca serais super.

    Merci bcp.

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  13. Nous sommes deux débutants alors^^.

    Pour l'instant j'ai commander sur le palais des thé, que pensez vosu de ce site? En connaissez vous d'autres?

    J'ai tester en GFC un thé bleue de tawan "Dong Ding", mais le résulat étais pas terrible je trouve, un gout de feuille... J'ai ensuite tester un thé vert primeur 2009 "Yong Xi Huo Qing" en Zhong, mais pareil le résultat étais amère, pas térrible, alors j'ai investie dans du thé et matériel et le gout n'est vraiment pas terrible. Quand pensez-vous? Ais-je mal préparé? Ces thés sont pt mauvais?

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  14. !!!!!!!!!!

    Je crois avoir trouver le problème, j'ai remplie ma petite théière en Xi-Yixing a la moitié de feuille, alors que sur le site ici il parle juste d'une petite cuillère!!!
    http://hojotea.com/item_e/o06e.htm

    Dans le livre amateur de thé de francois xavier delmas il dis de remplis la moitier de feuille pourtant... Je ne comprend pas trop en remplissant a moitier cest inbuvable, bcp trop fort.

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  15. Palais des thés, personnellement je n'ai jamais été chez eux mais de nombreuses personnes commencent par là. Personnellement, j'ai une petite boutique provinciale avec les bases et de bons conseils.

    Il faudrait me donner vos paramètres pour le dong ding et le thé vert : dosage, taille du zhong, eau utilisée, température, temps d'infusion.

    Pour le dosage et vos questions, encore une fois les goûts sont personnels et ça dépend vraiment du thé utilisé. Ce serait pratique qu'il y ait une constante entre les différents thés mais ce n'est pas le cas.

    N'hésitez pas à me poser des questions. Il y a aussi un peti forum sympathique qui existe ou poser des questions et avoir plei d'avis. J'y réponds moi même : le forum discuthé, dont le lien est en bas de la colonne de droite de ce forum.

    J'attends votre réponse avec vos paramètres.

    ++

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  16. Alors, pour le ding dông fait en GFC de 17cl, acheter sur PDT, 95deg, j'avai rempli a moitier de feuille, puis fait des infusion de 20s, puis 30, 40... Mais c'était imbuvable. Je met de la volvic. Puis j'ai reesayer mais avec juste une cuillère a cafer et la j'ai une couleur similaire au site japonais donner plus haut, et c' est buvable.

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  17. Pour débuter, le mieux est de s'équiper d une petite balance électronique de précision (à 0.1g près) Après, on apprend à s'en passer mais je dois avouer encore souvent l utiliser.

    Je vous conseille l'achat d'un zhong de 10-12cl. On en trouve à une bouchée de pain dans les épiceries chinoises souvent. Le truc étant que beaucoup de ce que vous pourrez lire sur les blogs niveau dosage correspond à ce type de zhong et donc tous les paramètres qui vont avec aussi. Car il n y a malheureusement pas proportionnalité entre les deux volumes : 2g pour 10cl ne donnera pas la même chose que 3g pour 15cl avec tous les autres paramètres identiques, même si la différence peut être faible. Mais des fois les thés ne sont pas donnés et/ou il faut en mettre beaucoup.

    Pour ce genre de oolong de taiwan, je ne peux que vous conseiller d aller dépouiller le blog de Stéphane : http://teamasters.blogspot.com/

    En haut à droite il y a des cours proposés et ses premiers articles (2005/2006) sont très pédagogiques. Vous apprendrez énormément. J'en lis des passages presque tous les jours.

    Pour un Dong Ding ou tout thé roulé je mets 3g dans le zhong (ce qui correspond à une petite couche au fond et non à la moitié) et je commence vers 1 min (sentir le couvercle du zhong en cours d infusion pour se donner des repères.)

    À votre service.

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  18. Je pensai que les thés bleues ne se faisait qu'en GFC?

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  19. Et c'est bien de cela qu'il s'agit. Gong fu cha signifie trouver le moyen de tirer le meilleur de ses feuilles. En pratique, on utilise pour cela un zhong ou une petite théière. Le ratio de feuilles utilisé (ici 3g pour 10 cl) est bien supérieur à une méthode plus classique (qui serait plus de l'ordre de 3g pour 30cl et des infusions plus longues.)

    Remarquez que le résultat obtenu en grande théière pour ces thés de Taïwan est très bon également.

    ++

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