Il est temps de vous présenter quelques uns de mes achats de vacances.
Tout d'abord, une théière pour mes (jeunes) sheng, une petite bombe d'une beauté extraordinaire.
Nombreuses furent les heures passées à sa recherche, à lire et relire les billets et les commentaires de tel ou tel blog, à envoyer des mails à certains possesseurs pour leur demander leurs impressions, à contacter des revendeurs pour leurs poser mille questions.
Finalement, c'est un coup de cœur (étudié) qui aura eu raison de moi, à la Maison des Trois Thés, grâce à Gilles, ce vendeur si généreux d'explications et si sympathique.
Une Yang Wen Ji (Taïwan) bien connue des bloggers. 7,4 cl et la même ligne que celle de Philippe, fruit du hasard car autant j'avais lu ses commentaires sur la boule noire autant je n'avais pas prêté trop attention à la forme. Cela dit en magasin, j'ai eu le choix entre 4 modèles et c'était celui qui était pour moi le plus homogène et proportionné au niveau des formes. Il y en avait une avec un couvercle plat, plus moderne, qui était sympa, mais je cherchais aussi la plus petite capacité possible, et la plus menue était celle-ci.
Je comprends à présent son succès, même si je l'imagine plus à l'aise avec certains Wulong. Je ne l'ai pas acquise "pour faire comme tout le monde," non, je l'ai juste essayée avec un thé que je connais bien et que je pratique souvent : galette Feng Qing (aka 36.)
Et la magie de la terre a opéré, celle qui arrondit, qui permet de "pousser" un peu plus, mais aussi qui fait s'envoler la fougue des jeunes sheng fougueux, en graissant un peu, rendant le côté sucré plus présent, le thé plus précis, sans l'épuiser, en le choyant.
Au départ, je m'étais quasiment décidé pour une Watanabe Tozo, en terre rouge de l'île de Sado. Mais les commentaires entre autres de Philippe d'Addicttea m'ont persuadé de consacrer plutôt une telle théière aux Wulong, famille que je vais attaquer plus sérieusement au printemps prochain. On verra donc à ce moment là. En plus, Shimizu Ken, le potier de mon kyusu, prépare apparemment des théières de plus petites contenances aux dires d'Akira Hojo. À surveiller donc.
Mais je ne regrette pas mon choix, oh que non ! Quelle joie de redécouvrir tout mes thés avec une telle classe ! Avec un tel rendu, je perçois enfin des choses que j'avais pu lire ou entendre ça et là. Je comprends mieux certaines références qui avant étaient tuées ou amoindries principalement par l'amertume.
Bref, je suis très content.
2g. Seulement 2g et pour un peu que le thé soit bon, on boit une quantité impressionnante d'infusions et en profite dès la première ! 2g, ça donne des idées d'achats de thés de qualité...
Mais ce n'est pas tout ! Il y a plus. Yamane Seigan. Un potier avec des doigts en or. J'avoue avoir ramené pas mal de choses frappées de son sceau. Facile quand on se rend presque à la source : dans l'entrepôt d'Hidehisa de Magokorodo. J'y consacrerai un billet.
Hidehisa, ce n'est non sans fièreté que je le compte à présent parmi mes amis.
Le sens de l'hospitalité japonaise. La générosité. La passion. Voilà ce qui pourrait définir cette relation que j'ai noué avec lui au Japon. Une trop courte soirée pourtant bien rentabilisée (couchés très tard...) Bref...
Voici mon setup actuel. Il me fait penser à un système solaire, avec des astres, où ma petite bombe joue le rôle du trou noir. Très agréable. Très reposant.
Terminons par l'invité du moment : le Yiwu 2003 de Stéphane, thé que je n'avais jamais vraiment perçu, bien abordé pour ce qu'il est. Et là, forcément, il s'offre à moi dans toute sa splendeur : sucré, élégant, inépuisable et une bonne longueur en bouche grâce à une petite touche d'astringence juste comme il faut. Un délice.
Voici les feuilles : à gauche, celle du Yiwu 2003 de Teamasters et à droite celles du Yiwu 2008 de la maison des 3 thés qui trainaient dans mon zhong après une infusion d'une demie journée.
Pour résumer, mon gong fu cha vient d'en prendre un sacré coup. Je revisite avec bonheur mes sheng, même les plus capricieux, et me mets à rêver des références plus classieuses auxquelles je pourrais m'attaquer.
Bonne fêtes à tous et à bientôt.
Probablement un (très) bon choix...
RépondreSupprimerJe ne sais pas ce que donnent les théières en terre noire avec les pu-erhs. Je me souviens que Philippe (de la Galette de Thé) utilise ses Taïwanaises noires avec les pu-erhs, mais je n'ai plus en tête ses impressions...
Que t'as dit Gilles à ce sujet ?
Pressé de voir ce que ça donne!
++
Les noires officient sur les shu cha à la M3T, la mienne sur les sheng (sauf les très jeunes) et parfois certains shu de qualité. Je ne doute pas qu'elle soit intéressante également avec certains wulong, mais comme je m'intéresse pour l'instant moins à cette famille, j'ai préféré mettre un tel accessoire sur les pu er.
RépondreSupprimerSinon, bien belle vaisselle japonaise. Bonnes fêtes
Que ce soit au téléphone ou en boutique, Gilles m'a toujours plus ou moins orienté vers ce produit pour les jeunes pu-er, même si pour lui la différence de théière est moins importante pour cette famille que pour d'autres. Sinon, sa description quant au rendu a été sur l'arrondissement de la liqueur, son aspect plus gras sans pour autant "user" les feuilles. Il m'a dit que cette théière se prêtait bien aux pu-er, même si pour lui elle donnait le meilleur d'elle-même avec les wulong miellés. Cela dit, je pourrai la réaffecter à la famille que je souhaite par la suite, argument qui m'a séduit.
RépondreSupprimerLà, vu que ma demande ne portait que sur les jeunes pu-er, il m'a dit de l'utiliser avec des thés qui ne sont pas encore passés par une phase d'oxydation trop importante, la Feng Qing étant pour lui une limite. Cela dit, je peux d'après lui l'utiliser simultanément sur certains wulong dont il m'a filé une liste rapide sur les références qu'il propose : Cui Yu, Ming Jian Wulong, Si Ji Chun 1, Dong Ding Wulong 3, Wen Shan Bao Zhong 1 2 3 4, Dong Pian 1, Qi Lan 4, Rou Gui de Taïwan 1 2 3, Gao Shan Cha 15 16 17, Fo Shou 1, Anxi Tié Guan Yin 1, Shi Gu Ping.
J'imagine qu'il s'agit de wulong très peu torréfiés.
J'avoue que je me pose la question d'outrepasser les recommandations et de l'utiliser pour absolument tous les pu-er sans distinction d'âge et de torréfaction. Pour le moment, je m'en tiens aux seuls jeunes pu-er, et je verrai par la suite.
++
Quoi qu'il en soit David, un grand bravo pour tes photos toujours étourdissantes. Je suis bien incapable de telles prouesses.
RépondreSupprimerQuels sont vos secrets à tous, pour avoir d'aussi belles photos ?
ouh waouh ...je vois de bien belles choses au niveau céramique ! j'aime bien ce "mariage" de la terre de yixing avec du grès émaillé et surtout ce plat de Seigan est très beau : en photo on dirait un extrait de la voie lactée de nuit ! ---- belle fêtes à toi !
RépondreSupprimerCHER DAVID,
RépondreSupprimerEffectivement qu'en j'ai découvert "l'Accroche"je me suis dit:
"Tiens David publie un article sur la Voie Lactée"...
Avec ces grès et ce "set" on en est pas loin!
Belles fetes Hautes en "Voie Lactée".
.Superbe ET fascinant.
PHILIPPE.
superbe pièce ! la cousine de ma micro xishi noire YWJ...
RépondreSupprimerje l'utilise pour les wulongs mielles taiwanais, Gilles m'a dit que cette terre noire fonctionne bien sur ces derniers thés + pu er, sans preciser quels types de pu er exactement...
ton modele est tres tres beau...
quant à la ceramique avec laquelle tu l'associes, je verrais des choses plus claires, pour mieux mettre en valeur la théière...mais c'est question de gout...
Si j'avais des références prestigieuses de pu-er sheng plus anciens, je pense que je leur dédierais cette théière. Je crois que Raphaël de Blackteapot et Philippe utilisaient les leurs sur des tels sheng âgés. D'autres, comme toi, la mettent sur des wulong miélés voire même des Tie Guan Yin d'Anxi, comme j'ai pu lire. Enfin, elle convient aussi pour les shu cha. C'est pour dire la polyvalence de la bête !
RépondreSupprimerJe vais te dire honnêtement que si j'avais les moyens, j'en consacrerais bien une autre aux pu-er sheng plus anciens. Cela dit, ils ne sont pas légion dans ma collection, donc j'ai le temps. Quand ça commencera à grossir avec le temps, j'y rélféchirai. Mais je ne suis pas prêt de pouvoir me passer de son effet sur les jeunes pu-er à présent.
Elle fait quelle capacité ta micro xishi ? Tu ne trouves pas, comme certains disent, qu'elle est trop petite pour les wulong ? Tu pourrais me donner des exemples de thés que tu utilises avec à l'occasion et comment tu doses si ça ne te dérange pas trop ?
Joyeux Noël Lionel et à tous encore une fois.
ma xishi noire yang wen ji fait 8cl, mais plutot 6-7cl en volume utile
RépondreSupprimerj'y fais qi lan 4, wuyi de taiwan, sijichun2...
maxi 3g, souvent 2g, ça se passe bien, les feuilles s'ouvrent correctement