samedi 12 janvier 2013

Quick Review (11) : Guanxi Black Tea (Hojotea)






Je ne connais rien de ce thé. Juste que quand j'ai ouvert l'emballage, un parfum très agréable a envhai la pièce, à la fois fleuri, sucré et fruité. À sniffer de plus près, c'est assez complexe, surtout que mon expérience avec les thés rouges n'a pas changé depuis la dernière fois. Orange confite, pointe de réglisse, pâte de fruits, figue, datte. C'est superbe et équilibré. Dans le zhong chaud, on entre de plein pied dans le monde des thés rouges avec ses fragrances habituelles, très fruitées.




J'aime utiliser ce zhong extrêmement fin avec les thés rouges. Cela vient surtout du fait que sa forme me fait penser à la tasse d'un service anglais. Il ne lui manque plus qu'une anse pour y boire le petit doigt relevé.




5 grammes. Pas de rinçage, mais une première infusion flash avec une eau ayant reposé légèrement après ébullition. On est en présence de feuilles délicates, je n'ai pas envie de trop les choquer. Verse sur les bords du gaiwan. Les parfums me font penser à un darjeeling muscatel, notamment à travers celui de Postcard Teas, l'un des seuls que je connais je l'avoue...

Cette infusion flash ne transporte que peu de saveurs, mais la texture de ce thé m’apparaît de façon plus évidente. Un peu tannique. Et le liquide semble disparaître, s'évaporer avant d'atteindre la gorge, sensation que j'aime tant. Mon corps ressent le Qi de ce thé. Toute une aventure. Pas d'astringence désagréable, mais  la salivation crée des retours de saveurs, et ça dure un bon moment.

Il est temps d'infuser ce thé plus longuement. Mais pas trop. Une trentaine de secondes. Ce que m'a donné cette infusion flash est déjà tellement agréable que je ne veux pas saturer la liqueur, et profiter des feuilles encore longtemps... Ce n'est sûrement pas une manière très académique pour préparer ce genre de thé, mais infuser c'est aussi un jeu, on s'amuse, on transgresse. Et puis, avec ce genre de qualité, on est de toute façon récompensé quoi qu'il arrive... alors autant s'amuser ! Et se laisser guider par son nez.








La liqueur obtenue est effectivement bien plus puissante, chaude. On perçoit plus les tanins. La longueur est excellente. Il y a des vagues successives de saveurs qui envahissent la bouche.

L'infusion suivante marquera le début d'un changement de texture : moins tannique et plus soyeux, phénomène qui s'amplifiera par la suite. Des notes de bergamote feront également leur apparition.

La suite sera du même acabit. Au final, ce thé m'aura suivi pendant une petite dizaine d'infusions, les dernières très longues et en yixing. Je ne connaissais rien à son sujet et ne le rencontrerai probablement plus jamais. Tel est souvent le cas avec les échantillons, aussi bons soient-ils. Mais il y a décidément bien pire comme rencontre hasardeuse. Akira m'a gâté avec cet échantillon et je l'en remercie. C'est un thé très fin, à des années lumières des thés rouges monotones et éventés qui sont malheureusement ceux que je connais le plus...








Ces thés rouges sont définitivement une source de curiosité. Il va vraiment falloir que je me penche plus sérieusement dessus. Voilà une bonne résolution de début d'année !


A bientôt !


2 commentaires:

  1. N'hésite pas à essayer le Jin Jun Mei Tong Mu "Golden eyebrows" de Tim à l'occasion !

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    1. Je le note, merci ! Akira m'a offert un échantillon de son Jing Luo. Apparemment il en est content. J'ai aussi de son darjeeling d'automne. Ça tombe bien, il faut que je bosse mes thés rouges !

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