lundi 16 août 2010

Tetsuaki Nakao









Aujourd'hui, j'aimerais faire un clin d'oeil à mon ami Hidehisa, la personne se cachant derrière la boutique eBay Magokorodo.

Depuis peu de temps, la sélection d'artistes avec qui il travaille compte un nouveau membre, et pas des moindres. Tetsuaki Nakao est un céramiste hors pair, voici son site (en japonais.)

Il travaille une technique spéciale, le Ginga-yû, Galaxy glaze. Je ne connais pas la traduction exacte de "glaze" en français. Vu que ça doit être un terme technique, je n'ai pas envie de l'écorcher avec une traduction approximative.

Il décline ses styles en cinq familles suivant la couleur, portant les noms des saisons, plus Janvier (Mustsuki.)








J'ai la chance d'être l'heureux possesseur d'une de ces pièces du style Spring Galaxy.








En main, cette tasse ne pèse pour ainsi dire rien du tout. Elle fait moins de 70g pour 6cm de hauteur et 8 cm de diamètre. C'est assez irréel, surtout quand elle est chaude. J'ai décidé de l'employer avec mes Dan Cong, sans doute les thés les plus fins que j'ai en ma possession.

Utiliser un tel objet d'art pour boire son thé est une expérience différente de la simple tasse blanche en porcelaine fine, que j'utilise néanmoins assez souvent, même si de moins en moins.








Quand je suis assez concentré sur le rendu de mon thé, j'en viens parfois à oublier la tasse en elle-même. Je pourrais utiliser n'importe quoi, mon esprit est concentré sur autre chose. Ce n'est pas le cas avec des objets comme celui-là. On ne peut omettre sa présence, sa beauté.

La tasse a aussi son rôle à jouer dans le Cha Xi. Elle a son esthétisme et son contact avec les lèvres va changer l'expérience. Imaginez-vous buvant à la tasse ci-dessous, et vous comprendrez peut-être de quoi je veux parler.








Au Japon, l'œil est sollicité dans la vie de tous les jours d'une manière bien différente de chez nous. C'est comme si tout avait été repensé, poussé dans ses limites (parfois trop.) Des choses simples ont une ou plusieurs fonctions supplémentaires ou sont faites différemment, souvent pour le mieux. De même, la recherche de l'esthétisme, de l'harmonie est utltra présente dans les tableaux urbains, mais aussi dans des activités où nous autres semblons moins soucieux de faire du beau.

Dans le domaine culinaire, c'est flagrant. Voici quelques photos du repas que nous avons partagé avec Hidehisa l'automne dernier. C'était dans un restaurant assez discret de Tottori tenu par un maître cuisto ayant fait ses armes à Kyoto avant de revenir ouvrir son restaurant ici. On y boit son saké dans des tasses Yamane Seigan. Le cuisinier nous a offert les nôtres d'ailleurs. Un souvenir inoubliable pour le meilleur repas japonais de ma vie, et je peux vous dire que j'en ai fait un paquet...





Les meilleurs sashimi du monde...




Le sel au matcha




Tempura de sardine





Un régal...




Sushi...




Allez, j'arrête de vous faire saliver et je mets fin à ce billet un peu fourre-tout. Place à la belle, la tasse Spring Galaxy de Tetsuaki Nakao.

À bientôt !












NB : les photos que je publie sont uniquement retouchées un peu dans les contrastes ou l'exposition. Je cherche à ce que les couleurs soient les plus fidèles possibles, juste un peu plus "flashy" peut-être. Je précise car ça n'a pas toujours été le cas. Et pour ceux qui me l'ont demandé, mon appareil est un compact Panasonic Lumix DMC-FS62.



7 commentaires:

  1. Waou. Magnifique. Et malgré le fait que j'aie déjà dîné, les photos de sashimi m'ont redonné faim.

    Dis donc, je suis allé voir la boutique ebay dont tu as donné le lien : j'ai rêvé ou j'ai réellement vu des tasses à + de $8000 ??

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  2. Non, tu n'as pas rêvé. J'imagine que c'est le prix...

    Heureusement, il y a nettement plus abordable, y compris de l'artiste en question : Suzuki. Je présenterai bientôt des tasses que j'ai de lui. Mais je vous laisse digérer ce repas-là.

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  3. Hmmm... ça donne faim, effectivement. Mais ce qui attire mon oeil encore davantage, c'est l'émail (je suppose que c'est le terme français ?) de cette tasse magnifique. Ça fait envie ! :)

    Leaf xxx

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  4. Very jealous of your lunch.
    See you around...

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  5. oups ! j'avais pas vu ce billet...faute de temps ( hélas) ,,,
    alors que de magnifiques pièces !!!
    en effet boire son thé dans des bols de cette qualité change tout , c'est aussi mon avis , évidemment.
    pour l'aspect technique : glaze, c'est émail en français , donc c'est le revêtement qui va donner texture et couleur.
    Dans la galaxy bowl , il s'agit de cristalisations de l'émail ce qui donne ces paillettes comme des étoiles.
    j'avais des références que j'avais déjà données sur le web à ce sujet si intérêt. Donc en effet il s'agit d'un travail de l'émail spécifique . le zinc peut se cristaliser par ex.et donnner ce style d'effet.
    Superbe ici car bien dosé, pas trop tape à l'oeil juste subtil .

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  6. Bonjour,

    Merci pour ce beau billet.
    Pouvez vous nous indiquer le nom du restaurant en question ?!!
    Ca donne vraiment envie de se renseigner et d'y aller...

    Germain.

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    1. Bonjour et merci. Ce restaurant se situe à Tottori au Japon. Je n'ai pas le nom, mais c'est loin d'être le seul restaurant de cette ville (en bord de mer) à proposer des produits aussi bons.

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