tag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post8934919630029215909..comments2024-02-12T16:58:29.151+01:00Comments on La Voie du Thé: Song Zhong de Hojo TeaDavidhttp://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-63965250022126141582013-01-20T01:37:59.446+01:002013-01-20T01:37:59.446+01:00Description très troublante et presque intimidante...Description très troublante et presque intimidante !<br />J'ose à peine imaginer mon état au cours d'une telle dégustation.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06051481629003562806noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-6787247810581756952011-02-04T19:58:30.137+01:002011-02-04T19:58:30.137+01:00Merci à tous.
Lionel, c'est vrai qu'un zh...Merci à tous.<br /><br />Lionel, c'est vrai qu'un zhong, ça fait un peu "pauvre" pour une telle beauté. Mais d'une part, il s'agit ici d'un premier contact, et je préfère le zhong quand il s'agit de découvrir un thé. Je veux une liqueur objective en fonction de mes paramètres.<br /><br />De plus, trouver une théière adéquate pour un dan cong n'est pas évident. Cela dit, d'ici une quinzaine, je devrais enfin avoir ma théière dédiée que j'ai commandée il y a un moment maintenant.<br /><br />Pas de problème pour la liste de courses, du moment que c'est pas trop lourd à transporter.<br /><br />Nicolas, je croyais aussi que la clarté d'un thé était un gage de qualité jusqu'à découvrir les thés verts japonais "deep fired" ou fukamushi cha. Là c'est extrêmement bon et les petites particules de feuilles donnent souvent une liqueur trouble. Peut-être est-ce vrai uniquement pour ce genre de thé ? Je ne sais honnêtement pas...Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-65116963275313530042011-02-03T08:55:19.931+01:002011-02-03T08:55:19.931+01:00Bonjour David,
' Première infusion.....L'...Bonjour David,<br /><br />' Première infusion.....L'odeur est un peu "sucrée" '<br />-> Souvent je relève ce genre d'expression dans les thés qui me procurent plaisir, avec parfois les déclinaisons du miellé ou du caramélisé.<br /><br />Si ce sucré n'est pas clairement défini, s'il est voilé ou dénaturé, la dégustation ne me procure pas autant de plaisir.<br /><br />Je fais le parallèle avec la clareté d'une infusion pour définir la qualité d'un thé. Qu'en penses-tu?<br /><br />Bien à toi<br />NicolasNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-29148394552539615452011-02-02T19:48:52.288+01:002011-02-02T19:48:52.288+01:00Quelle belle osmose entre ce thé et tes papilles.
...Quelle belle osmose entre ce thé et tes papilles.<br /><br />Cela donne envie ce bouquet floral/fruité;avec la qualité Akira HOJO en prime!<br /><br />Au vue de ces qualités,de sa finesse dans ce descriptif ce serait plutôt Zhu Ni Shui Pin ?Pour garder ce Rocher le plus longtemps au chaud; en porcelaine cela doit vite refroidir comme tu l'as noté d'ailleurs...<br /><br />C'est fou comme les feuilles prennent le temps à s'ouvrir;c'est un signe notable;j'y prêterai une attention toute particulière quand je le gouterai grâce à cet article...<br />Quant au prix il est à la hauteur de sa longueur en bouche;au bout d'un certain temps comme une bonne bouteille de Vin on "oublie" de regarder le prix;reste à le boire lors d'une belle occasion en prenant tout son Temps.<br /><br />Merci David .<br /><br />. PHILIPPE .Philippe de Bordeaux filipekhttps://www.blogger.com/profile/17763498010516373518noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-35721679629970951442011-02-02T17:21:07.470+01:002011-02-02T17:21:07.470+01:00Merci David pour ce post alléchant...
Quelques ré...Merci David pour ce post alléchant...<br /><br />Quelques réflexions en vrac...<br /><br />1/ Ca me fait tout drôle de voir que l'on peut mettre 7€ de thé pour une dégustation dans un zhong...N'y vois aucune critique de ta démarche, ce n'est pas mon genre...mais je me dis, au premier abord comme ça, et un peu bêtement après réflexion, qu'une telle dégustation d'un tel thé doit se faire dans une théière prestigieuse...Ma passion des théières que veux-tu, on ne se refait pas...Là au contraire, en zhong, c'est le thé le roi, la star, et celui-ci visiblement mérite bien cet honneur...<br /><br />2/ Alors qu'il y a encore quelques mois ça m'aurait fait sacrément envie, je dois dire que mon coup de foudre pour les thés japonais fait que je n'ai plus envie de dégustations telle que tu nous la décris là...(ou comme Philippe nous décrivait récemment sa beauté orientale parfaite)...Je ne pense pas atteindre une telle complexité de notes et un tel raffinement dans un vert japonais, mais ce n'est plus ce que je recherche...<br /><br />3/ Projet Japan 2011 : j'espère que tu auras l'occasion de nous en reparler...Peut-être te donnerai-je une liste de courses à faire pour moi là-bas...^-^<br /><br />Lionellionelhttps://www.blogger.com/profile/16774353641718462515noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-44057175591307515402011-02-02T16:39:28.546+01:002011-02-02T16:39:28.546+01:00...et un superbe thé apparemment !
La première pho......et un superbe thé apparemment !<br />La première photo est tout simplement splendide.vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-24066540645870700982011-02-02T15:34:05.061+01:002011-02-02T15:34:05.061+01:00Encore un superbe billet, tout en précisions, en n...Encore un superbe billet, tout en précisions, en nuances et en sensibilité! Merci DavidFrancinehttps://www.blogger.com/profile/03765051302969737049noreply@blogger.com