tag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post8327771897290029115..comments2024-02-12T16:58:29.151+01:00Comments on La Voie du Thé: Quick Review (7) : Tuo Cha 7 de 1978 (m3t)Davidhttp://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-89594869739120476202012-10-03T20:18:58.794+02:002012-10-03T20:18:58.794+02:00Je suis d'accord En grande partie. Et je t'...Je suis d'accord En grande partie. Et je t'avouerais volontiers que je suis plus intéressé par les bonus à la fin des volumes que par l'histoire en elle-même. Le carafage magique est un peu le "kamameha" de Dragon Ball... Mais je salue néanmoins la passion des auteurs et l'aspect ludique de l'histoire. Après, la hausse des prix des bouteilles citées est un scandale, c'est clair. Et je crois que le vin qui représente les Gouttes de Dieu n'est plus en vente car le producteur à décidé de limiter les ventes pour palier au succès somme toute médiatique de son vin. <br /><br />Bref, l'important c'est le vin, comme pour ci le thé. Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-54910356058073319882012-10-02T12:03:40.772+02:002012-10-02T12:03:40.772+02:00Ahhhh Les gouttes de Dieu! Pour être honnête j'...Ahhhh Les gouttes de Dieu! Pour être honnête j'ai lu les dix premiers volumes avant de me rendre compte que je ne supportais pas ce manga, que je trouve prétentieux et truffé d'erreurs à propos du vin (le carafage "magique" des vins par exemple! ), sans parler de la fascination des auteurs pour les vins du nouveau monde alors que je suis très attaché à la notion de terroir, et du fait que à cause de ce manga certains vins de Bourgogne (ma région préférée!), ont vu leurs prix s'envoler et deviennent maintenant encore plus inaccessibles!<br />Pourtant je suis un fan de mangas, mais je pense que celui-ci est trop encré dans une réalité que je connais un peu pour me plaire : il m'agace!<br /><br />En ce qui concerne le vin, je m'y connais un peu plus que je ne m'y connais en thé, puisqu'un proche est passionné par ce breuvage. Et pour être honnête, c'est parce qu'il m'a sensibilisé à la dégustation de vins, aux notions de terroir, de savoir faire, de vinifications, parce que je l'ai accompagné faire de l'oenotourisme, que je me suis naturellement interessé par la suite au thé :) <br /><br />Georges Le Gastronomehttps://www.blogger.com/profile/15366785302379187709noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-3603026121620727232012-09-30T18:46:13.858+02:002012-09-30T18:46:13.858+02:00Finalement une ultime infusion de 72 heures. Truff...Finalement une ultime infusion de 72 heures. Truffe. Je l'avais oubliée.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-51135235292875469222012-09-30T18:45:28.953+02:002012-09-30T18:45:28.953+02:00Merci de la précision ! Tu as l'air de t'y...Merci de la précision ! Tu as l'air de t'y connaitre pas mal toi-même. Serais-tu fan des Gouttes de Dieu par hasard ?Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-4267744100420026632012-09-27T19:55:16.226+02:002012-09-27T19:55:16.226+02:00Cette petite touche animale dont tu parles n'e...Cette petite touche animale dont tu parles n'est pas étonnante. D'après mon ami (très très amateur de vins) :<br />L'appellation Marange rassemble des vins un peu rustiques, car les sols sont vraiment différents du reste de la Bourgogne (roche assez dure, style granit apparemment ) ... Bref c'est pas du Volnay! Georges Le Gastronomehttps://www.blogger.com/profile/15366785302379187709noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-85749188107695150252012-09-27T19:40:47.378+02:002012-09-27T19:40:47.378+02:00"Personnellement cela dit, c'est à l'..."Personnellement cela dit, c'est à l'apéritif que j'apprécie le plus le vin." Je suis d'accord avec toi. Il y a beaucoup de bons accords mets et vins, mais il y a peu qui sont exceptionnels . Boire une excellente bouteille avant le dîner, pour elle même reste toujours la meilleure façon de ne pas passer à côté! <br />En ce qui concerne les accords mets et thé, j'avoue ne pas avoir de bonnes expériences pour l'instant ... (par bonne expérience, je veux dire : accord aussi réussi que le vin jaune avec le comté / le champagne avec les gougères, le sauternes avec le foie gras, etc...). J'aimerai beaucoup ceci dit essayer le restau Yam'tcha afin d'en savoir plus à ce sujet, d'ailleurs voici un lien où il est question des accords mets et thé du point de vue des amateurs de vin , attention, ce site est un forum de véritables geek du vin! vous êtes prévenus! :) http://lapassionduvin.com/phorum/read.php?27,565015,580836Georges Le Gastronomehttps://www.blogger.com/profile/15366785302379187709noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-42204080314024635932012-09-27T13:44:07.261+02:002012-09-27T13:44:07.261+02:00Le micro-ondes agite les particules du Cha Qi c...Le micro-ondes agite les particules du Cha Qi c'est bien connu... ;-)Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-60065901180091807252012-09-27T13:43:10.477+02:002012-09-27T13:43:10.477+02:00Oui, jusqu'à trois jours sans soucis, surtout ...Oui, jusqu'à trois jours sans soucis, surtout pour les vieux puerh. Je fais une infusion nocturne avec quasiment tous les thés. Je le conseille.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-59271330066613805452012-09-26T21:53:30.283+02:002012-09-26T21:53:30.283+02:00"Je viens de déguster ma dernière infusion : ..."Je viens de déguster ma dernière infusion : 48 heures."<br />Tu laisses les feuilles infuser pour 48h dans ta theiere?<br />Merci!<br />Mike<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-18898094933757857562012-09-26T13:33:02.560+02:002012-09-26T13:33:02.560+02:00bah, j'aurais passé la tasse au micro-ondes ^^...bah, j'aurais passé la tasse au micro-ondes ^^vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-46559928726377382412012-09-26T12:40:20.457+02:002012-09-26T12:40:20.457+02:00Merci !
Je viens de déguster ma dernière infusion...Merci !<br /><br />Je viens de déguster ma dernière infusion : 48 heures. Délicieux ! Mais froide, tu n'aurais pas aimé...Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-28787763296948826402012-09-26T12:38:15.028+02:002012-09-26T12:38:15.028+02:00Merci pour la précision quant au flou autour de la...Merci pour la précision quant au flou autour de la date de ce thé. Et pour la longévité, j'imagine qu'un fort dosage aide à obtenir beaucoup de tasses, bien que ce ne soit malheureusement pas le cas de tous les shu cha que j'ai rencontrés, c'est pour ça que je me suis permis de le souligner.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-76221628859833455092012-09-26T12:35:50.588+02:002012-09-26T12:35:50.588+02:00Je ne dirais pas barbare. L'alliance des mets ...Je ne dirais pas barbare. L'alliance des mets et du vin est tout un art, je pense que cela doit être tout aussi complexe avec le thé avec une palette de saveurs autrement plus vaste. J'ai déjà entendu parler de dégustation de Comté avec du Shu Cha justement. Jamais essayé.<br /><br />Il y a bien maintenant des sommeliers en eau qui ajuste l'eau minérale en fonction des plats.<br /><br />Personnellement cela dit, c'est à l'apéritif que j'apprécie le plus le vin. Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-90275534950711118392012-09-26T12:31:54.239+02:002012-09-26T12:31:54.239+02:00Merci ! C'est une bouteille que j'ai ramen...Merci ! C'est une bouteille que j'ai ramenée de la foire aux vins de Carrefour. Le producteur est Paul Dumay. C'est une bonne année, un prix encore intéressant mais le vin présente une petite touche animale qui ne m'a pas séduit. Un bon moment néanmoins...Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-53354445923173713982012-09-26T08:54:15.066+02:002012-09-26T08:54:15.066+02:00Délicieuse quick review, on en redemande !
Décidém...Délicieuse quick review, on en redemande !<br />Décidément, tu as le chic pour marier les ustensiles entre eux : la grande tasse japonaise de PcT va très bien avec ta petite théière noire, surtout avec une telle liqueur. Aussi beau que bon j'imagine :)<br />vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-2800131072471204872012-09-25T21:22:59.947+02:002012-09-25T21:22:59.947+02:00Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.edphttps://www.blogger.com/profile/16163669567426112905noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-22249088176261420112012-09-25T20:56:21.691+02:002012-09-25T20:56:21.691+02:00Cette magnifique théière noire associée à ce thé t...Cette magnifique théière noire associée à ce thé très sombre et la référence à la calligraphie sont une belle invitation au voyage... Mes papilles en sont toutes réveillées...<br /><br />L'expression " thé de bouche " et la présence d'un beau Bourgogne me font penser à un thé que l'on pourrait boire au cours d'un repas... Cela te parait il barbare ?<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06051481629003562806noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-5685830245907040732012-09-25T20:22:11.951+02:002012-09-25T20:22:11.951+02:00Un thé de 1978!!! quelle curiosité! C'est incr...Un thé de 1978!!! quelle curiosité! C'est incroyable, cette couleur opaque.<br /><br />Ton bourgogne aussi donne envie, je ne connais pas le producteur mais un nom de parcelle comme "Clos des rois", ça en jette! Georges Le Gastronomehttps://www.blogger.com/profile/15366785302379187709noreply@blogger.com