tag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post7502877054305487920..comments2024-02-12T16:58:29.151+01:00Comments on La Voie du Thé: Quick Review (1) : Sencha de Hon.yama, Yokosawa (TdJ)Davidhttp://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-57646156041871618992012-08-31T10:49:51.298+02:002012-08-31T10:49:51.298+02:00Je ne suis peut-être pas la meilleure personne à q...Je ne suis peut-être pas la meilleure personne à qui poser la question. Je serais toi, j'enverrais un mail à Florent directement. Lui pourra te conseiller en fonction de tes goûts. Cela dit, ceux que je retiens de l'année dernière sont les Koshun et Asatsuyu. L'Okumidori de Miyasaki est vraiment intéressant cette année.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-64347279357975831632012-08-31T09:09:31.421+02:002012-08-31T09:09:31.421+02:00D'ailleurs David, as tu d'autres conseils ...D'ailleurs David, as tu d'autres conseils à nous donner en terme de découverte de verts japonnais chez flo ? Des thés qui t'ont marqué ?Gr3enoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-1892466855293982322012-08-25T10:54:32.889+02:002012-08-25T10:54:32.889+02:00Je ne pensais pas intervenir sur le sujet qui éner...Je ne pensais pas intervenir sur le sujet qui énerve l'auteur, mais comme tout le monde s'y met !<br /><br />On est de toutes façons entouré de produits dangereux, alimentaires ou non (wifi, antennes relais). Si je buvais du japonais avant (ce qui n'est pas le cas), je continuerai à en boire, de même que je continue à boire du vieux pu er élevé au DDT. <br /><br />Le risque de développer des cancers en buvant du japonais post Fukushima est moindre qu'en mettant le wifi chez soi ou en étant près d'une antenne relais de téléphone portable à mon avis ! <br /><br />Cependant, je voudrais apporter un léger bémol à ce qui est écrit. Les collègues universitaires japonais, lorsqu'ils peuvent parler de manière plus personnelle que de manière officielle, ont une position très différente que les tests officiels. Souvenez vous, les tests officiels montraient que le nuage de Tchernobyl s'était arrêté au Rhin, ou que le wifi n'est pas dangereux ...<br /><br />Donc je demeure à l'idée que si on aime cela il ne faut pas hésiter à en continuer à en boire, le risque demeure minime et en tout cas bien plus faible qu'avec plein d'autres produits ; en revanche, j'ai plus confiance en des chercheurs spécialistes du sujet qui en privé vous diront quelque chose qu'en des communications de masse qui ne veulent pas poser un problème à une filière d'un pays important. <br /><br />Mais rassurez vous, le vin est dangereux aussi ... <br /> <br />edphttps://www.blogger.com/profile/16163669567426112905noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-16342471822945014822012-08-25T05:49:36.853+02:002012-08-25T05:49:36.853+02:00Je suis bien d'accord.
La plupart des gens ne...Je suis bien d'accord.<br /><br />La plupart des gens ne se posent pas les bonnes questions. Et puis, j'ai constaté que lorsque les médias se focalisaient sur Fukushima, la cote du thé japonais a connu une baisse fulgurante. Passé ce cap, les ventes sont remontées. Pourtant, le problème existait toujours, et les japonais, eux, devaient faire avec. Il subsistait, et subsiste encore des irréductibles, qui n'ont pas confiance, et qui pensent sans doutes mettre leur vie en danger avec les thés du Japon. Par contre, ils n'imaginent surement pas qu'ils pourraient soutenir les producteurs, en consommant leurs délicieux thés, qui, avant Fukushima, étaient considérés comme le "must" pour la santé (encore une fois, grâce à la littérature et aux médias occidentaux).<br /><br />Vaste sujet...Charlotte Billabongkhttps://www.blogger.com/profile/03057541614289612351noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-49324936786915161432012-08-24T18:46:43.802+02:002012-08-24T18:46:43.802+02:00Pas mal du tout cette revue rapide ! En tout cas, ...Pas mal du tout cette revue rapide ! En tout cas, cela donne envie !<br /><br />Sinon, pour rejoindre Sébastien, il est tout aussi certainement meilleur de boire n'importe quel bon thé vert japonais plutôt qu'un quelconque thé de grande surface bourré d'additifs et de rectificateurs de saveur en tout genre mais qui occupe pourtant la plus grosse part de marché dans le monde du thé en occident ...Tsubohttps://www.blogger.com/profile/03236519723399144689noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-90630051703065792252012-08-24T11:32:44.231+02:002012-08-24T11:32:44.231+02:00on pourrait être tenté de se réjouir, après tout q...on pourrait être tenté de se réjouir, après tout qu'ils nous les laissent ces thés japonais, ça en fera + pour nous et les prix seront plus intéressants, mais au final ce sont les producteurs qui en pâtiront, et par conséquent les consommateurs aussi. <br />bref, des rumeurs non fondées qui font du tort à tout le monde....<br />je pense qu'il est moins dangereux de boire un thé japonais post fukushima que de manger une pomme française blindée de pesticides, boire du vin fabriqué à partir de raisin gorgé de produits chimiques, ou de manger une pizza plein de graisses saturées, de sucres et autres exhausteurs de goût.<br />m'enfin...vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-57021001802136672152012-08-24T10:36:03.623+02:002012-08-24T10:36:03.623+02:00Un thé qui fait drôlement envie. Je l'avais dé...Un thé qui fait drôlement envie. Je l'avais déjà repéré sur le blog de Florent (avec les magnifiques photos du lieu). Et je dois dire que ton article est tout aussi engagent.<br /><br />Et je confirme, en ce qui concerne la radioactivité, les thés en provenance du Japon sont analysés, analysés, et re-analysés. Et je peut dire que les quantités prélevées en Europe pour effectuer les tests sont particulièrement conséquentes, et on ne "laisse rien passer"! Par contre, j'ai l'impression que pour les sceptiques, il n'y a pas grand chose à faire... Bref, sujet qui m'irrite aussi pas mal.Charlotte Billabongkhttps://www.blogger.com/profile/03057541614289612351noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-1800638181317390302012-08-23T19:28:35.923+02:002012-08-23T19:28:35.923+02:00Ça ne m'étonne pas plus que cela, avec un exce...Ça ne m'étonne pas plus que cela, avec un excellent thé comme celui-là, on doit pouvoir - et à mon avis c'est même une bonne chose - côtoyer les extrêmes. Je vais faire un essai avec un dosage juste "costaud" et je verrai après pour la version massue ! ;-)<br /><br />Merci !Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-73812796438221000342012-08-23T19:07:13.538+02:002012-08-23T19:07:13.538+02:00Sinon pour un bon coup de massue dans les dents j&...Sinon pour un bon coup de massue dans les dents j'ai testé zhong 50 cc 5 Grammes 1'30 /'30/1'00/2'00 et figurez vous que c'était magnifique aussi !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-70737578607930345322012-08-23T17:38:27.433+02:002012-08-23T17:38:27.433+02:00première quick review très réussie, j'espère q...première quick review très réussie, j'espère que d'autres suivront.<br />en tout cas ça donne terriblement envie de goûter ce sencha (ce qui à vrai dire ne saurait trop tarder :)vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-29401547044802503242012-08-23T16:53:44.929+02:002012-08-23T16:53:44.929+02:00Merci Gr3e. Tes paramètres font envie... Dernièrem...Merci Gr3e. Tes paramètres font envie... Dernièrement, j'essaye d'allonger le temps d'infusion plutôt que d'augmenter la quantité de feuilles. Mais j’essaierai !<br /><br />Lionel, voilà un inconvénient des Quick Reviews ! Une erreur à présent corrigée, merci. Il fallait lire Yabukita, le cultivar le plus représenté au Japon pour occuper les 3/4 de la production.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-39948455580645890032012-08-23T16:46:07.442+02:002012-08-23T16:46:07.442+02:00tiens, je ne connaissais pas le cultivar "Yub...tiens, je ne connaissais pas le cultivar "Yubukata"...°_°lionelhttps://www.blogger.com/profile/16774353641718462515noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-70126736504337599152012-08-23T16:45:20.877+02:002012-08-23T16:45:20.877+02:00Une première "Quick" qui m'enchante,...Une première "Quick" qui m'enchante, voilà exaucé mon voeu d'un article sur un vert japonnais.<br />Un thé que j'ai eu la chance de déguster ce matin, hier, avant hier ...<br />Pour tout dire j'en suis fou.<br /><br />Pour les paramètres j'ai sensiblement les mêmes au niveau des temps d'infusion et de la température, en Nosaka réduction avec 8g / 110ml pour ma part.<br />Je te rejoins sur la longueur en bouche, c'est juste magnifique et énorme...<br />Tout dans ce thé est équilibre, le pôle aromatique est très présent sans être lassant, l'astringence existe mais ne vient pas couvrir le tout.<br /><br />Ce thé est ce qu'on appelle du bonheur en feuillesAnonymousnoreply@blogger.com