tag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post3905778559874083540..comments2024-02-12T16:58:29.151+01:00Comments on La Voie du Thé: Back to Basics : puerh (3/3) : PréparationDavidhttp://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-3180355783735543462011-01-11T13:40:42.179+01:002011-01-11T13:40:42.179+01:00"Jouer" avec mes théières chez moi c'..."Jouer" avec mes théières chez moi c'est le pied. Au bureau dans un open-space c'est pas trop possible.<br /><br />C'est donc le zhong qui rythme mes journée de travail.<br /><br />Le mug, je connais pas et j'ai surtout pas envie de connaitre ;-)<br /><br />Bons thés<br />NicolasNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-83339438456344804532011-01-11T10:49:53.796+01:002011-01-11T10:49:53.796+01:00Merci à vous trois.
J'ai d'abord cherché ...Merci à vous trois.<br /><br />J'ai d'abord cherché des techniques pour le zhong, comme celle de l'index et du majeur en V sous la soucoupe et le pouce sur le couvercle. Et puis finalement, en améliorant ma technique, je n'utilise plus que la méthode classique. Le truc est vraiment de trouver une position stable en ne touchant que les rebords du zhong, pour une surface de contact minimale. Mais qu'importe après tout.<br /><br />La remarque de lionel me fait penser qu'on peut très bien utiliser une petite théière en porcelaine ou en verre pour plus de confort et le même résultat, pour pas cher en plus.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-11630160795423261242011-01-11T10:37:10.844+01:002011-01-11T10:37:10.844+01:00ma technique infaillible pour ne pas me brûler ave...ma technique infaillible pour ne pas me brûler avec le zhong : je n'en utilise jamais !lionelhttps://www.blogger.com/profile/16774353641718462515noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-56037577674465595412011-01-11T08:57:45.915+01:002011-01-11T08:57:45.915+01:00"Merci encore pour ce billet, et pour l'e..."Merci encore pour ce billet, et pour l'ensemble de ce blog"<br /><br />Voilà, Robin a tout dit, je n'ai pas grand chose à ajouter, si ce n'est que nous attendons la suite ;)<br /><br />Pour revenir à la tenue du zhong, je n'avais jamais envisagé de la prendre à 2 mains ! J'essaierai à l'occasion.<br />Après plusieurs changements de prise en main, j'ai opté définitivement pour <a href="http://lh3.ggpht.com/_j5_T_iGq5l0/TG1fihYjKVI/AAAAAAAAApc/Df6Cr0l-3ak/s1600/xiaguan_ft_4.JPG" rel="nofollow">cette technique</a> : je passe les 4 doigts (index/majeur/annulaire/auriculaire) sous la sous-tasse, je laisse le pouce sur le bouton du couvercle, et je verse. Plus jamais de brûlure ;)vacuithehttps://www.blogger.com/profile/02255858609449594283noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-67127967268967286892011-01-10T21:40:25.666+01:002011-01-10T21:40:25.666+01:00Une fois de plus, très beau billet.
Les photos so...Une fois de plus, très beau billet.<br /><br />Les photos sont superbes et concilient avec classe la beauté du bois de la table et la douceur d'une lumière crépusculaire - comme en réponse au commentaire de Philippe à l'article du 7 décembre :).<br /><br />Concernant le maniement du zhong, je préfère pour ma part utiliser la sous-tasse : je pose les deux pouces sur le bouton du couvercle, les deux index et les deux majeurs sous la sous-tasse, et je verse en tenant le tout (sous-tasse, tasse et couvercle). Cela présente plusieurs avantages : on ne risque pas de se brûler avec les bords de la tasse, la sous-tasse retient le thé qui coule, et surtout cela permet de verser plus vite. Ce petit gain de précision est particulièrement intéressant pour préparer des thés qui nécessitent des infusions rapides, comme les <i>Dan Cong</i>, ou pour les infusions "chargées".<br />J'imagine que cela peut paraître un peu inesthétique (tenir le zhong à deux mains, verser avec la sous-tasse...), mais à l'usage, je trouve finalement que cela donne plus d'équilibre et de "solidité" à l'acte de verser et, par extension, à toute la préparation.<br /><br />Enfin, tu as raison de souligner le plaisir et l'aspect ludique de l'apprentissage de la préparation. Néanmoins, avec la répétition, cette préparation a cessé d'être pour moi un aspect périphérique de la dégustation. Elle est devenue le moment central - celui de la concentration - et les gestes ont progressivement pris la saveur d'un rituel. Apprendre à attendre pendant que les feuilles infusent, apprendre à observer les couleurs, ou à recueillir au creux du couvercle l'esquisse de la tasse à venir - c'est cela aussi le <i>gong fu cha</i>.<br /><br />Merci encore pour ce billet, et pour l'ensemble de ce blog,<br />Amicalement,<br />RobinRobinhttps://www.blogger.com/profile/14015578435937866784noreply@blogger.com