tag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post3763481053665423451..comments2024-02-12T16:58:29.151+01:00Comments on La Voie du Thé: Choix de l'ustensile pour les WulongDavidhttp://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-59776930355887830222021-12-12T02:32:58.140+01:002021-12-12T02:32:58.140+01:00Thanks for this bloog postThanks for this bloog postJohnhttps://www.johnhuron.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-75702116662766698522010-05-04T23:00:36.614+02:002010-05-04T23:00:36.614+02:00Merci à tous de vos messages si gentils. N'hés...Merci à tous de vos messages si gentils. N'hésitez pas à continuer à donner vos impressions.<br /><br />Nicolas : Voici ce que donne Babelcarp pour zhong (Zhong) = Cup (盅) [1]; or Center or Middle or China (中) [1]; or Variety or Race or Seed (种 or 種) [3]; or Heavy (重) [4] Tu pourras transmettre à toto !<br /><br />Patrick : que de compliments ! Merci. Au passage, tes récits me manquent, et je ne pense pas être le seul !<br /><br /><br />Je profite de l'occasion pour dire que je serais assez curieux de recueillir les avis des personnes pratiquant ou ayant pratiqué une Lin Guo Xian pour leur Dan Cong.<br /><br />À bientôt.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-9073986453623868992010-05-04T21:38:11.056+02:002010-05-04T21:38:11.056+02:00Plein d'éléments très intéressants. Comme touj...Plein d'éléments très intéressants. Comme toujours, cet article mérite d'être lu de fond en comble et est richement illustré. <br /><br />Je lève ma dernière tasse de wulong (frais) de la soirée à ton article.edphttps://www.blogger.com/profile/16163669567426112905noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-64871158573338671902010-05-04T19:03:16.446+02:002010-05-04T19:03:16.446+02:00David, je ne laisse pas souvent de commentaires ma...David, je ne laisse pas souvent de commentaires mais j'ai vraiment envie de te dire quelques mots gentils. Je ne lis plus les tea-blogs de manière aussi assidue que par le passé ; lorsque j'y reviens, c'est maintenant d'abord vers le tien. J'aime ton équilibre entre analyse et synthèse, ta concision et ta précision dans le récit de tes expériences, l'originalité de ta voie.<br /><br />Sur le thème de cet article en particulier, quelques réflexions :<br />- sur les Yan Cha lourdauds, les zhuni qu'on dit "modernes" (je n'en ai jamais possédé de "vraie") ne m'avaient pas convaincu, je préfère aussi les assouplir. Je ne me pose pas autant d'états d'âme : seule la tasse importe, et si l'amélioration coûte le travestissement, j'y cours sans tergiverser. Dans le même ordre, je continue de boire parfois d'immondes shu totalement équarris par une certaine glaise, pour un résultat doux et gras, régressif façon MacDo. Ils me seraient intolérables autrement. Pour les Yan Cha plus subtilement ou plus lointainement torréfiés, le jeu n'en vaudrait peut-être pas la chandelle, mais je ne saurais pas vraiment dégager une limite claire à cette pratique.<br />- sur les Dan Cong, les Lin Guo Xian restent des points de référence mais tu m'as donné envie de refaire un essai comparatif au zhong.<br />- sur les wulongs les plus frais bus en journée, je m'en tiens souvent à la pratique "Grandpa style", comme la nomme MarshalN : feuilles jetées dans une tasse et <i>refill ad libitum</i>, eau, eau, feuilles, eau, jusqu'à plus soif, roulez jeunesse.<br />- sur les Bai Hao de mon goût, je ne perçois pas de côté "écoeurant", même en zhuni ou en zhong. Stéphane en avait de très bons mais cela fait bien 2 ans que je n'ai pas passé commande pour me laisser le temps d'écluser d'autres stocks.<br /><br />Ouala : hourra David.Patrickhttps://www.blogger.com/profile/15735855916162365488noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-9372150573416528472010-05-04T12:05:08.019+02:002010-05-04T12:05:08.019+02:00Bravo pour ce post!
Bel article de fond, bien str...Bravo pour ce post!<br /><br />Bel article de fond, bien structuré, articulé, du détails... j'aprécie beaucoup ta manière de rechercher autour du thé.Thomashttps://www.blogger.com/profile/13822925489974442525noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-29827647376825497632010-05-04T11:12:42.932+02:002010-05-04T11:12:42.932+02:00Histoire de Toto à l'université.
Dans un cour...Histoire de Toto à l'université.<br /><br />Dans un cours sur la chine, un professeur demande à Toto dans quel ustensil se boit le Bao Zhong<br /><br />Toto répond "dans un Zhong".<br /><br />Le professeur demande alors pourquoi?<br /><br />Toto répond "dans Bao Zhong, il y a Zhong"<br /><br />Toujours aussi C.. ce TotoNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-22367194316237622142010-05-04T10:26:30.503+02:002010-05-04T10:26:30.503+02:00Dis donc David, quand tu postes, tu postes ! Super...Dis donc David, quand tu postes, tu postes ! Super billet, non moins superbes photos, on est plongé dans l'ambiance de ta pièce de thé...j'adore, je rêve...<br /><br />Je serais bien incapable d'être aussi circonstancié et précis que toi sur tous ces thés. Je ne bois quasiment jamais de Dan Cong, et plus non plus de Rochers.<br />Me suis remis au Bao Zhong récemment : en zhong, bien dosé (? 3-4g), infusé long (? 1-2-3 min), j'aime assez, mais le thé n'est plus assez frais à mon goût.<br />Mes favoris sont les wulongs comme tu dis "miellés" : je ne les aime pas en grande théière. Toujours en petite théière, soit la W. Tozo, soit la boule noire YWJ. Infusés de + en + longtemps, au delà de la minute pour les premières infusions. Pas essayés en zhong.lionelnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-7463728321919572852010-05-03T21:41:37.476+02:002010-05-03T21:41:37.476+02:00David, voici un commentaire multidirectionnel un p...David, voici un commentaire multidirectionnel un peu à l'image de ton post.<br /><br />D'abord félicitation pour ta pièce, elle a bien évoluée depuis un mois (si je ne me trompe). :D<br /><br />Se passer de chrono, je trouve ça très bien, d'autant plus que on peut y revenir si le besoin se ressent. Tu as tes propre point de repère, odeur du zhong et couleur de la liqueur. Apparemment ça te convient.<br /><br />Pour ce qui est des théière mon expérience est bien moins poussée que la tienne.<br /><br />En vrac :<br />Dan Cong et Baozhong, c'est le zhong.<br />Wulong très oxidés, pas mon truc.<br />Pu'er, une théière qui se "rapproche" de la zhuni.<br />Thé de rocher, se serait une zisha (le rêve).<br /><br />Voili-voilou, bonnes dégustations.Nicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-37700990549527399112010-05-03T16:20:44.512+02:002010-05-03T16:20:44.512+02:00Encore de belles réflexions personnelles, et que d...Encore de belles réflexions personnelles, et que dire des photos! Merci de partager celaFrancinehttps://www.blogger.com/profile/03765051302969737049noreply@blogger.com