tag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post3745502762401573444..comments2024-02-12T16:58:29.151+01:00Comments on La Voie du Thé: Détection de l'aftertaste par le nez : notion de directionDavidhttp://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-77961112206143240272012-05-10T11:47:16.797+02:002012-05-10T11:47:16.797+02:00Merci à tous pour vos messages.
Olivier, je suis...Merci à tous pour vos messages. <br /><br />Olivier, je suis on ne peut plus d'accord avec toi. Le nez aussi peut donner de mauvaises informations. Akira pense qu'avec un entrainement soutenu, il est possible d'éviter la plupart des pièges, mais confirme à la première occasion ses impressions avec de l'eau chaude. Ce n'est peut être pas une technique absolue, mais quand on part de rien, s'arrêter pour sentir les feuilles en essayant d'en retirer le maximum d'info est un exercice bénéfique pour un amateur de thé, de vin... Et dieu sait qu'un spécialiste pourra dire beaucoup de choses sur un vin rien qu'au nez, donc j'imagine aussi pour le thé avec l'habitude.Davidhttps://www.blogger.com/profile/06365378347454497408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-45006679594906471882012-05-08T10:12:45.318+02:002012-05-08T10:12:45.318+02:00Très instructif, d’autant que je me fie plus à mon...Très instructif, d’autant que je me fie plus à mon nez qu'à mon palais.<br />Merci :-)Sébastienhttp://humeurdethe.mondeduthe.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-35485793435072375502012-05-06T09:59:23.341+02:002012-05-06T09:59:23.341+02:00C'est très intéressant et instructif.
A vrai ...C'est très intéressant et instructif.<br /><br />A vrai dire c'est plus ou moins comme ça que je juge aussi un thé à partir de feuilles sèches, sauf que j'avais jamais vu ça comme une direction (horizontale ou verticale) mais plus comme le lieux ou le thé va s'exprimer (fosse nasale, gorge, les deux), ce qui finalement revient à peux près au même...<br /><br />Par contre c'est peut être bien quand mme de rajouter que c'est une technique, et n'est pas toujours à prendre au pied de la lettre. Comme toute technique c'est efficace, ça permet d'aborder les chose d'une manière différente, et donc d'aller plus loin et c'est très bien, mais ce n'est une vérité en soit à suivre aveuglément. <br /><br />Pour les puerh notamment, et en particulier lorsqu'ils sont un peu vieux, un certain nombre de thés s'exprime très différemment par l'odorat et une fois qu'on les boit, surtout avec des feuilles sèches. Si dans la majortié des cas, en particulier pour les jeunes thés une analyse à l'odeur permet de cerner le thé, on a quand mme parfois de grosses surprises en infusant par exemple un thé qui semblait pas prometteur du tout au premier abord... <br /><br />bref c'est très bien de s'armer d'un maximum de technique, comme ces très bon conseils d'Akira, mais c'est bien aussi de se rapeller que ce ne sont que des techniques, que parfois la vérité défie...Olivierhttp://www.puerh.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-14791544974346033742012-05-05T22:32:09.240+02:002012-05-05T22:32:09.240+02:00Intéressant que tout cela. Je m'étais fait ce ...Intéressant que tout cela. Je m'étais fait ce genre de réflexion avec quelques digestifs (mais formulée moins bien), mais j'ignorais cet aspect général. Un truc de plus à essayer !edphttps://www.blogger.com/profile/16163669567426112905noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-29378558192799533912012-05-05T20:33:48.934+02:002012-05-05T20:33:48.934+02:00Je note sur mon carnet : à méditer et à expériment...Je note sur mon carnet : à méditer et à expérimenter en profondeur.<br /><br />Merci de cet article inattendu et fluide.<br /><br />A++<br />NicolasNicolashttps://www.blogger.com/profile/17327792265551911566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-1251627806194308832012-05-05T20:03:22.985+02:002012-05-05T20:03:22.985+02:00Très juste.
Un thé sans After Taste ce serait comm...Très juste.<br />Un thé sans After Taste ce serait comme du Jazz sans basse ou contrebasse.Le socle la base le poids à l'horizontal,à plat mais tout en profondeur et vertiges.<br />Merci pour ces précisions.Philippe de Bordeaux filipekhttps://www.blogger.com/profile/17763498010516373518noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-759393965624012847.post-88060979848750865992012-05-05T16:06:14.277+02:002012-05-05T16:06:14.277+02:00Aha, très intéressant, comme toujours ! Il faut qu...Aha, très intéressant, comme toujours ! Il faut que j'essaye !Tsubohttps://www.blogger.com/profile/03236519723399144689noreply@blogger.com